Tour de France 2018 : à chaque étape ses spécialités culinaires

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Le mois de juillet marque le retour du célèbre Tour de France, une compétition de cyclisme de haut niveau sillonnant une grande partie du territoire. L’édition 2018 du Tour de France se tiendra du 7 au 29 juillet. Chaque étape sera l’occasion de découvrir ou redécouvrir la beauté des paysages de certaines régions mais aussi de s’essayer à quelques spécialités culinaires françaises gourmandes.

Passage du Tour de France 2018 en Vendée : les spécialités culinaires à tester

Le Tour de France 2018 débutera par un passage en Vendée, territoire qui n’a pas à rougir en matière de gastronomie. Parmi les spécialités culinaires à déguster impérativement pendant son séjour figurent notamment :
● Le Préfou, un délicieux pain à l’ail qui se consomme volontiers à l’apéritif ;
● Le Kamok, une liqueur alcoolisée obtenue à partir d’un mélange de cafés Arabica torréfiés ;
● La brioche, tressée à la mie jaune ;
● Le gâteau minute, un gâteau à mi-chemin entre la génoise et le quatre-quarts ;
● La gâche (aussi appelée galette pacaude ou pain de Pâques), soit une brioche en forme de pain court présentant une grande incision ;
● Le fion (ou fionnaïe), une crème à base d’œufs, lait et crème fraîche, servie dans une timbale de croûte sablée. Cette crème est souvent parfumée à la vanille et à la cannelle, ou à la fleur d’oranger.

Les étapes du Tour de France 2018 passant en Vendée :
● Étape 1 : Noirmoutier-en-l’Île > Fontenay-le-Comte, 7 juillet 2018, 201 km ;
● Étape 2 : Mouilleron-Saint-Germain > La Roche-sur-Yon, 8 juillet 2018, 182,5 km.

Les spécialités culinaires bretonnes

Plusieurs étapes du Tour de France 2018 traverseront également la Bretagne, une région qui n’est pas avare en gourmandises, à la fois salées et sucrées. Voici les principales spécialités culinaires françaises à goûter pendant une escale en Bretagne :
● Les crêpes bretonnes et leur déclinaison salée, les galettes ;
● Les palets bretons, des biscuits dont le nom est inspiré du célèbre jeu de palets breton, qui consiste à lancer des palets en métal sur une planche en bois ;
● La cotriade, un plat traditionnel très populaire, à base de poissons pêchés dans les eaux locales et servis dans un bouillon. Le plat s’accompagne de pommes de terre cuites à l’eau et le tout est arrosé d’huile d’olive et de vinaigre ;
● Le Kouign-aman, une pâte à pain améliorée repliée sur elle-même avec du beurre et du sucre ;
● Les fruits de mers pêchés dans les eaux locales ;
● Le far breton, un dessert se rapprochant du clafoutis et souvent agrémenté de pruneaux ;
● Le caramel au beurre salé, qui s’intègre à de nombreux desserts, notamment les crêpes.
Pour parfaire votre expérience gastronomique en Bretagne, n’oubliez pas de goûter aux breuvages locaux à savoir au cidre et au chouchen (également appelé hydromel).

Les étapes du Tour de France 2018 passant totalement ou en partie en Bretagne :
● Étape 4 : La Baule > Sarzeau, 10 juillet, 195 km ;
● Étape 5 : Lorient > Quimper, 11 juillet, 204,5 km ;
● Étape 6 : Brest > Mûr-de-Bretagne Guerlédan, 12 juillet, 181 km.

L’Auvergne-Rhône-Alpes, un important fief de la gastronomie française

La région Auvergne-Rhône-Alpes n’est pas en reste en matière de bonne chère, tout particulièrement en Savoie, Haute Savoie, Isère, et dans la Drôme.

Pause gastronomique en Savoie et Haute Savoie

En Haute-Savoie et en Savoie, c’est un festival de fromages, de spécialités fromagères et de charcuterie qui vous attendent (même si certaines s’apprécient davantage durant l’hiver). Au menu :
● Les diots, des petites saucisses de porc pouvant être préparées au vin rouge ou blanc ;
● La fondue savoyarde faite à partir de Comté, d’Emmental et de Beaufort ;
● La raclette ;
● Les crozets, des petites pâtes carrées à base de farine et de blé tendre qui accompagnent souvent les plats de viande.
● La croziflette qui allie notamment deux spécialités régionales à savoir Reblochon et les crozets ;
● Les rissoles, des beignets fourrés à la confiture ou aux pommes ;
● Le gâteau de Savoie, un incontournable pour les gourmands.
Qui dit Savoie et Haute Savoie dit aussi route des vins. La route des vins de Savoie compte pas moins de quatre zones d’AOC produisant 22 crus, issus de 23 cépages.

Les étapes du Tour de France 2018 passant en Savoie, et Haute Savoie :
● Étape 10 : Annecy > Le Grand-Bornand, 17 juillet, 158,5 km ;
● Étape 11 : Albertville > La Rosière Espace San Bernardo, 18 juillet, 108,5 km ;
● Étape 12 : Bourg-Saint-Maurice Les Arcs > Alpe d’Huez, 19 juillet, 175,5 km.

Les spécialités culinaires de la Drôme et de l’Isère

Continuons notre escapade gastronomique en Rhône-Alpes-Auvergne avec la Drôme et l’Isère. Dans la Drôme, plusieurs spécialités culinaires s’inviteront dans votre assiette :
● Le nougat de Montélimar ;
● La Pogne de Romans, une sorte de brioche en forme de couronne aromatisée à la fleur d’oranger ou au rhum ;
● La Suisse, un petit bonhomme en pâte sablée et écorce d’orange, boutonné avec des raisins de Corinthe ;
● Les ravioles du Dauphiné, des carrés de pâte farcie de fromages et de persil et cuits à l’eau dont l’aspect s’apparenterait à de petits raviolis ;
● Le pintadeau de la Drôme ;
● La caillette de Chabeuil, un petit pâté rond à base de foie et de viandes de porc aux fines herbes ;
● Le Picodon, un fromage de chèvre de caractère en forme de petit palet circulaire, à croûte fine ;
● Le Bleu du Vercors Sassenage, un fromage à pâte demi-molle persillée et fabriqué à partir de lait de vache exclusivement.

Côté Isère, un séjour ne saurait être complet sans une dégustation de :
● Tourte muroise, une spécialité à base de viande, de champignons et de lardons ;
● Gâteau aux noix ;
● Glace à la Chartreuse (une liqueur fabriquée à base de plantes) ;
● Saint-Marcellin, un fromage à pâte molle non pressée, à base de lait entier de vache.

L’étape du Tour de France 2018 passant dans la Drôme et/ou l’Isère
● Étape 13 : Bourg d’Oisans > Valence, 20 juillet, 169,5 km ;
● Étape 14 : Saint-Paul-Trois-Châteaux > Mende, 21 juillet, 188 km.

Le Sud-Ouest

Le Sud-Ouest de la France a également son mot à dire lorsqu’il s’agit de gastronomie. Il ajoute ainsi de nombreux plats à la liste des spécialités culinaires françaises à déguster au moins une fois :
● La Garbure, une soupe au chou, agrémentée de divers morceaux de légumes ;
● Le jambon de Bayonne, un jambon cru que l’on ne présente plus ;
● Le piment d’Espelette, une épice relevée parfumant toutes sortes de mets locaux comme les pâtés, la fleur de sel, le chocolat mais aussi la moutarde pour ne citer qu’eux ;
● du chocolat, car aussi surprenant que cela puisse paraître, Bayonne est la 1ère ville chocolatière de France.

Côté boissons, on ne manquera pas de goûter au Jurançon, un vin blanc que l’on peut consommer moelleux ou sec.

Les étapes du Tour de France 2018 passant par le Sud-Ouest :
• Étape 17 : Bagnères-de-Luchon > Saint-Lary-Soulan Col du Portet, 25 juillet, 65 km ;
• Étape 18 : Trie-sur-Baïse > Pau, 26 juillet, 171 km ;
• Étape 19 : Lourdes > Laruns, 27 juillet, 200,5 km ;
• Étape 20 – Saint-Pée-sur-Nivelle > Espelette, 28 juillet, 31 km.

Bon à savoir
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Les boissons régionales alcoolisées sont donc à déguster avec modération !